泰国首都曼谷,横跨宽阔的湄南河。湄南河上,平行架设着许多座宏伟的桥梁。桥下,可以通过巨大的江轮;桥上,能够对开各种型号的汽车。
这些桥,有的叫七世皇桥,有的叫九世皇桥。王权虽被废除,国王却依然受到国民尊敬,这大约是君主立宪国家通常的现象吧。现在泰国流通的泰币上,就印制着九世皇的头像或半身像。
曼谷早先却是一座水城,有“东方威尼斯”之称。在宽阔平缓的湄南河两岸,泰国先民们开凿·众多井字型的运河,往来交通,舟楫代步,颇得地利之便。只是在近代,政府才填平了若干运河的河道,铺设了现代化的柏油马路。
为了一睹昔日“东方威尼斯”残留的风光,考察团此次访泰,特地安排了游览曼谷水上市场的项目。
从我们下榻的皇家大酒店乘车出发,大约20分钟来到湄南河东岸一个渡口。大家换乘一只柴油机做动力的带篷的旅游船,开始了水上行程。首先沿江南下,穿过七世皇桥之后,折向西岸一个河口,就进入一条运河。运河两岸,热带植物景观扑入眼帘,芭蕉和棕榈构成了一道道爽朗而旖旎的热带风景线。在一派葱绿苍翠之间,时不时闪出一座座泰式木楼来。
泰式木楼,结构仿佛我国傣家竹楼和侗家木楼,房间建在十数支直立的木柱上。只是运河上的木楼,支柱尽数立在水中。房间地板距水面不过一米左右,当雨季到来,房间内常常会被河水漫淹。可想而知,这样的房子是很潮湿的,居民患风湿病的相当多。因而泰国的风湿药也很有名。
这些临水的木楼,有的漆刷得十分漂亮,门面宽敞,摆放一些日用杂品。导游介绍说,这是一些小商店,都是华人开设的。如果注意观察,可以看到屋内壁墙上,悬挂着孙中山的画像,神龛内供奉着关帝老爷或财神爷。而无论华人还是泰国人的木楼近边,都有一个独立的神龛。一根木柱或石柱立在水中,上面是一间小屋。在那儿,供奉着土地神。土地神,大约是全世界大多数民族所供奉的最古老的神之一吧。
运河向西而又向北,眼前蓦然开阔!岸上店铺林立,河道里船只蚁集,这儿是几条运河的交汇处,也是一个较大的水上市场。
登岸之前,导游吴先生给了我们许多告诫。他说,我们买东西时,一定要认为价格合适了再买。因为,这水上市场算得上一种“自由市场”,不像一些信誉很高的商场言不二价。小贩们往往漫天要价,无论你如何降低价格,也不为过;只要他肯卖,他总归还是要赚钱的。但究竟怎样的价格才合理,“各位自己拿主意,千万不要来问我。我不讲,对不住各位;我讲了,就要得罪卖主,砸人家的饭碗”。
吴先生还说,对那些卖宝石的尤其要小心。你看他一块宝石,不小心掉到地下怎么办?——你捡来还他,他偏说不是原货。成千上万地叫你赔,赔不起就打官司,考察活动难得进行。要买宝石,我们下一站去参观宝石。
经吴先生一说,大家有些发怵。我们买惯了国营商场的标价商品,这几年尽管国内自由市场十分活跃,可我们山西地面的买卖习惯,也不很讲究讨价还价啊!
结果,大家逛了一回水上市场,竟什么都没有买。不过,那种热带水乡的独特风光,大家饱赏了一回,也可谓满载而归。