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汤加,不止座头鲸

时间:2023-12-02    来源:www.xinwenju.com    作者:马嘉骊  阅读:

  埃瓦岛的日落

  首闻汤加,是在初中地理课堂上,老师说该国以胖为美,男同学便齐刷刷看向我。在飞往汤加的航班上,空姐主动问汤加乘客是否需要第二份餐食,答复自然是多多益善。在首都努库阿洛法,身形庞大的汤加人不顾暴雨,在市集庆祝世界粮食日。于汤加人而言,仿佛一饭之恩,都应该为之礼天。

  埃瓦岛却是另一番景象。整个岛由于火山爆发损毁严重,没有酒店,餐厅极少,物资极度匮乏,仅有的几家超市都是福建同胞在运营。

  汤加没有被外国人占据的历史,民族、语言、风俗乃至作风都保持原貌。周日,商店、大多数餐厅、交通、航班、海钓、出游悉数关闭。我刚抵达埃瓦岛,便被告知岛上周六下午餐厅已关闭,要到周一才开。无法觅食的我,干脆给自己和旅社老板全家做了顿中餐。

  晚霞斑斓的傍晚,与汤加当地人在海滩拾贝壳,风里是椰奶和烤树薯的甜味,像极了童年时在广东乡下的夏夜。

  埃瓦岛追鲸

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  在埃瓦岛追鲸的每一天都格外快活。

  座头鲸,又名大翅鲸、巨臂鲸。每年冬季,南极附近的座头鲸就开始往温暖的汤加海域游,怀孕的母鲸会在那里生下鲸宝宝,并抚养数周,然后在春季逐渐游回南极海域。汤加是世界上极少数允许人类与座头鲸同游的国家。

  我住在村民Kiko家里。周日晨间,他家人提醒我做好准备,该日饭店不营业。我便顺带为他们做了简单的中式炒面。不料面才炒好,他们便给我捧出了备好的烤乳猪、蒸龙虾、椰奶炖鸡、炸鱼块、蒸芋头……

  Kiko每天5点起床,在后院搭建新房子。海啸摧毁了他的海边酒店,他决定扩建自己家,做成民宿。他太太只管数钱,并不备餐,有时他忙活半天,砌好半面墙,还得自己爬树摘绿香蕉蒸着吃。

  这个大半辈子都生活在海上的人,也出过意外,有次船坏了,他在海上漂了一周多才获救。他也救人。岛上警察登门,必是渔船失踪,盼Kiko去寻。他从来不拒,扔下工具就出门。他最快乐的时候就是追鲸时,听到鲸鱼宝宝的嬉闹声隔着船板传来,他便笑,露出仅剩的两颗门牙。还用着黑白屏手机的他,央我给他放水下录的鲸鱼歌声,一遍又一遍地听。带游客追鲸,在Kiko这儿仿佛不是一个营生,而是对海中生灵的憧憬,他是真心护着鲸鱼。

  连着数日航海,从海上返回陆地,人是恍惚的,总觉得还在甲板上晃荡。见到村民,已想不起什么客套辞令,只留心各种声响,总觉得鲸鱼的喷水声会忽地响起,又不自觉地去找寻那股彩虹水柱。海洋幽深处,鲸鱼妈妈的歌声仍在缭绕。

  不出海时,村民们就带我上山。山峦起伏,风起如涛,不时有鹰类和乌鸦低空飞过。我挤着眼,巴望着看到鲸鱼宝宝跃出海面。

  从岛上返回首都,坐的是船。船行得慢,伴着湿咸的风,我张开的心逐渐合拢了。里面夹了山的郁绿、风的低鸣、鲸的腾跃、人的质朴,还有许许多多与海洋及星夜悠长的互望。

日落

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