五一去哪儿?
毫无疑义,疫情过后的这个长假,是人们放飞自我放飞天性放飞心情的好机会。瞩目大江南北、长城内外、三山五岳、四海五湖、高峡低谷、天涯海角……各大旅游景点无不人潮汹涌,观者如堵,最好胃口最大吞吐量地吸纳着滚滚财源,狠狠赚上一把把以密密人形汇聚而成的流量。按说我等银发一族,毫无必要来蹭此流量的。想外出逛逛,平常时候哪日不可?何必挤进职场中人的“放风日”,跟着他们凑热闹蹭热度逛热点名胜呢?
家有儿郎,工作繁忙,镇日加班,浮生偷得几日闲,能不出去走走?能不带上父母双亲一起逛逛祖国大好河山?能不避开热门景点另寻幽径以慰天伦?
五一去了哪儿?
儿子多方权衡,几经攻略,于4月30日清晨,带我们踏上了怀柔之旅。从京南到京北,不足一百公里,却也辗转换乘地铁、普快列车和网约小车,耗时两个多小时,抵达怀柔区红螺寺附近的“钟磬山庄”,在此作极短极简的“安营扎寨”,作为此行三日休憩的客栈驿馆。
下榻“山庄“,遥岑远目,依稀可辨绿树红螺,别具一眸禅色。聆听钟磬,铿锵不绝于耳,久久回荡清韵。不由得意沉丹田,兴从中来,稍加思索,口占一绝:
山水怀柔久慕名,
红螺慰我此番行。
悠游何必人从众?
一磬一丹亦有情。
“南普陀,北红螺”,红螺寺固然和普陀寺齐名,但相较而言,毕竟不算热门景点。惟其如此,我们才得以将与之毗邻的“钟磬山庄”为据点,很舒适很宽敞很率性地挥洒四处走走的自由度。
家人自由讨论的具体日程很快出炉:当日所剩小半个上午和整个下午的时间就逛逛知名度稍逊于红螺寺的青龙峡和雁栖湖吧,次日去慕田峪长城,第三日一上午就近观光红螺寺。
说走咱就走,打个车半个钟就到了青龙峡。在干旱的北方,此峡颇有些“高峡出平湖“的况味,不过水面呈小河状,还算不上湖。毫不夸张地说,此峡还真是集田园风光、山川秀色、青山绿谷、长城古貌为一体的旅游观光、度假休闲胜地哦。不算太高的连绵峰峦和麓谷,给人的感觉宛如绿色长城,清幽蜿蜒,可盘旋直上青云界。惜乎奔七之人腿脚乏力乘观景车到半山,便下车在同一海拔区间栈道上徐行,看远山近水,奇峰玉带,倍觉神清气爽。听峡谷瀑流喧腾,喊泉阵阵,水珠冲天,更是凡尘俗念俱消。
几个钟头后,驱车十几公里,再访一景——雁栖湖。
话说雁栖湖位于燕山脚下,毗邻慕田峪,因每年春秋两季
常有远征长空的大雁集结成人字或一字形编队,盘旋于此地上空,为这片唯美湿地所吸引,遂纷纷降临,在明镜般的湖中嬉戏,在葳蕤湖畔草丛中栖息。于是乎,文人墨客诗兴一发,信笔一挥,“雁栖湖“这一明珠想不炫彩怀柔乃至北京的美景篇都难咯。
白居易有云“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”,习主席信手拈来用以赞美雁栖湖的秀美风光,恰如其分也。
因时间关系,我们没有环湖行走。而是朝湖边制高点(不算太高,也就数百级台阶)拾级而上,登小峰而俯湖泊。只见一块块大大小小圆圆扁扁瘦瘦胖胖的水面如翡翠般镶嵌在绿草洲渚之间,或者说是后者镶嵌在前者之间。形态各异,曲尽其妙,不正是大雁远征后最理想的栖息休憩之湿地吗?对于人类而言,不仅是最能贴近大自然、养眼更养心的游览胜境,更是一个简单生活诗意栖居的理想范本哦!
次日,便是咱们亲爱的五一劳动节本尊。为尊重劳动计,我们纵使不能搞劳动搞真正意义上的劳动,至少得活动活动腿脚,以运动代劳动,以表对这个节日应有的敬畏膜拜之情吧。
于是乎到了长城脚下。亲临一下怀柔之柔的内涵深深处——刚性的一面。上吧,上山登长城吧。这里有堪与八达岭媲美而在初始意义上还略胜其一筹的慕田峪长城。
与八达岭一样,此段长城还不算太古老,不是出自秦始皇的手笔,但也并非几百年前的明朝才开始砌筑,而是始建于南北朝北齐年间,约一千五百岁喽。当历史走到明朝,朱氏政权出于对虎视何雄哉的秦皇的崇拜,出于对防范胡虏的考量,遂将这段年近千岁的长城不断修复和加固拓展。明朝中期,戚继光将军为御敌于国门,雄心勃勃,坐镇指挥,对该长城进行了一系列的改造,才打造出呈现在我们眼前的如此雄伟的慕田峪长城之雏形。
这段长城雄跨慕田峪,依山就势,连绵起伏。东连古北口,西接居庸关长城,自古以来就是守卫北京城的军事要冲,被称为“巍岭雄关”。
诚如是,若论知名度的话,慕田峪应该不如八达岭,想必游人不会太多吧?
别饶舌了,直接登山吧。
说是登山,我们还是从众乘上代步工具——先摆渡车,后缆车——免去了从1号到14号烽火台数百米高度徒步攀爬之累。不过,代价是饱经等候之苦。等啥?等人流缓缓前挪呗。原来此长城的拥挤度一点也不亚于八达岭长城。
谓予不信,有我们挤出密密匝匝的手臂丛林,举起手机拍摄的图图为证哦。
下了缆车,在14号烽火台及其周边逛了好一会,吃过自带的简易午餐。举步维艰地随人流前挪,欲向高处更多垛口行。怎奈前路依然漫漫,人流到15号烽火台窄窄门洞前拥挤不堪,几近堵塞。纵有保安人员不停地规劝大家呈两列队形有序穿过云云,可人流依旧无序,不成队列,横向占满长城路面,路有多宽,密密匝匝的人阵就有多宽。面对如此杂乱拥挤过门洞的阵仗,我让儿子照顾他妈妈就别凑这个热闹了,再说钻过一门又一门,还有无数台阶缓缓陡陡等着好生“伺候”你这业已呈现退行性改变的膝盖。到时别累得行路难出现一瘸一拐的窘状哦。
于是乎,我一人独上20号烽火台,这可是慕田峪长城的好汉坡哦。首当其冲的是那个被挤成蜂窝状的15号烽火台。我无法整肃秩序,只能混迹于没头苍蝇一般的人堆里,在热力值开始飙升的太阳观照下,汗珠儿不由自主地直往外沁将出来。也不知挪挪停停捱了多久,在诸多热汗冷汗香汗臭汗甚至体臭狐臭参与夹击合作的“亲密友好”氛围中,总算走出了这段梗阻之“肠“。好在此后走过的烽火台不再梗阻,上上下下的驿道台阶也无阻滞。
摆脱了人为的困境,并不等于就能一鼓作气噔噔噔直登顶峰最高台。屡屡是一步一阶往上走着走着,总以为走掉了太多的台阶,离顶点不远了,可抬头一望,一条刚柔相济的长龙蜿蜒曲折上下起伏而整体往上往天往天尽头的方向牵动着我的视线,顶楼入云端,时而可望而不可即,时而连望也不可望哦。
沿途歇了两三次。有些气喘,还不至于吁吁,我一度产生过半途而废打道回14号台与妻儿提前合会的想法。可每当目光落在长龙的一鳞一爪一砖一石身上,就不由得幻化出古代劳动人民杭育杭育地肩挑背扛,肩抬手托腰背成弓,一趟一趟无数趟负重上山辛劳砌筑城墙、垛口、烽火台的有声动态画面。真不敢想象他们是凭怎样的意志和毅力创造出这一奇迹的?即便是八十年代重修这段长城,有机械化加盟,人工负重攀爬的比重也是不容小觑的吧?
相形之下,我无负一身轻,怎么能以奔七之龄而倚老卖老自甘视羸弱,稍有点劳累,就将未竟之路视为畏途而轻言放弃呢?几年前不是还全程爬过香山,爬过河北白石山吗?再说多年来持之以恒地做俯卧撑、划划船机、中等距离徒步走等等,对于保持体能,也不会是毫无助益吧?
果然有助益。尽管坡度越来越陡,可我觉得攀登的速度与激情没有减退,前些日子还略有痛感的膝盖此时完全无感。就这样,一不留神就到了好汉坡下。嗨嗨,好一个好汉坡!只见一百多级台阶仿佛一道天梯陡立眼前。“天梯”下囤集着黑压压好大一团人群,近乎无序地等候着爬上相对来说狭窄的“天梯“。爬“梯“的男女老少大都是手脚并用,活脱脱一只只笨拙至极的爬虫,艰难缓慢地向上或向下攀爬。其中固然不乏强劲有力步步稳健的中青年男子亮我眼眸,但大多数都只能小心翼翼做“爬虫”。有些老幼妇孺甚至还唉唉连声,双膝跪地辅助爬行,而下台阶时,有人干脆一屁股坐地,笨拙地挪动手足,一级一级极其缓慢地下来。我想他们中估计有人会羡慕一条浑身刚片蠕蠕爬行直上顶峰或直抵山下的蛇吧?
我前面的人不管是稳步登梯还是丑态百出,总算都平安抵达顶端。轮到我了,首先是毫无畏惧心理,然后右手扶着厚厚护栏,使了些暗劲,双脚轮番抬高着地,丝毫不乱。沉着就能稳健,比走上平常台阶估计也就多花了一倍的时间和心力,无惊无险地登上了慕田峪长城的制高点——第20号烽火台。
登台四望兮,一览群山小。不可一世的长龙仿佛降格以求,自贬身价,作一条长蛇状扭曲逶迤姗姗而下。瞩望此景,一股豪迈之情油然而生,登上好汉坡,做个自封的好汉,怎么着也得来个自拍吧。嗨嗨。
常言道“上山容易下山难”。我可没将此语当做信条,事实上我也没觉得下好汉坡有多惊多险,非得要让咱可爱的尊臀落到实地助腿徐行方可。至于其他路段的下坡就更不足惧,迈腿时稳一点,稍慢一点就成,没手的活儿干了。
及至完成此次攀登,告别慕田峪之后,我的手谨遵脑命,有活儿干了。啥活?码点方块字,以顺口溜的形式,记下这趟长城之行呗。
五一登临慕田峪长城感吟
游人堆慕峪,
慕峪讶游人。
砖石城长在,
河山锦不更。
光阴藏故事,
尔等掘益沉。
五一人潮涌,
腾腾热气蒸。
举目云端望,
蜿蜒绕巨龙。
摩肩挪蚁灼,
钻口挤蜂疯。
老幼爬行窘,
咬牙上险峰。
却言天隔近,
苦窘亦功臣。
假日齐朝圣,
圣嘲景滞人。
景凝人不静,
毕竟可凝神。
凝神终有志。
有志事能成。
此番怀柔行,落户红螺寺下,却直到第三天,才花了一个上午的时间拜访这一名胜古刹。作为无神论者,作为与佛教卍基本无感者,膜拜释迦牟尼和观音诸位大慈大悲菩萨,固然不在我的必行之选项,但还是从众焚香叩拜以表虔诚如此这般虚应了一番故事。
在这一景点,我有感的是听到了一个人仙女化红螺的美丽传说(具体是咋样传说,请诸位自行百度),赏玩了紫藤牡丹红螺泉等等美景。最有感的是,再次身体力行了一下攀登之累中作乐——连续攀登四百米高主峰中天门,虽然登临峰巅举目四望并不见想象中的无限风光。但攀登本身就是一种获得,精神上的获得。有此获得,夫复何求?