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苏南水乡周庄同里 —旅行游记之

时间:2023-09-10    来源:馨文居    作者:大漠顽人  阅读:

  我国江南有六大水乡古镇,它们是碧玉周庄,富土同里,风情甪直,梦里西塘,水阁乌镇,富甲南浔。分别位于浙北和苏南。浙北的三镇我都曾一游,苏南的三乡,甪直的“甪”很生僻,我至今记不住如何读,且也一直没有机会去,另两个都去了,先去富土同里,后去碧玉周庄。

  同里古镇在苏州市的吴江区,以“醇正水乡,旧时江南”的特色闻名四海,还以“小桥流水人家”的格局赢得“东方小威尼斯”的美誉。我于一年的阳春三月来到同里游览,当时有苏州友好单位的同行陪同,来的路上就听他介绍了同里的基本情况。同里是镶嵌在五个小湖泊的环抱之中,而网状河流又将镇区分割成七个岛,大小四十九座桥将这些岛相连接,而这些桥大多是宋、元、明、清时代修筑的。除了水桥多,它还有名人多,古建筑多,这“三多”就是与其他水乡古镇不同的同里特色。

  我们到了同里,通过一座刻有镇名的大石牌坊不远,真接跨过一座桥就进入了同里镇区。向里一路行去,只见水道纵横,桥梁飞跨,密集的舟船穿梭往来,真可谓是家家临水,户户通舟,随意一眼,就是一幅幅“小桥流水人家”的美妙画图。

  在古镇的几十座桥里,最古老的桥是建于南宋的思本桥,虽经700多年的风雨侵袭,至今完好。另外我们还经过了成品字形架设在河道上的太平、吉利、长庆3座古桥,大概因为名字吉利,所以婚嫁花轿必经此三桥。另外我们还经过了一座小东溪桥,也被人叫做“读书桥”,是因为桥上有这样一副对联:“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”,生动地记录了古时同里人勤奋好学的苦读之风,也证实了同里自古以来就文化发达。据同行介绍说,还有一座“独步桥”,是小巧玲珑的单孔拱桥,长不满五尺,宽不过三尺,两人相遇要侧身而过,堪称一绝。但因不顺路,我们没去。

  古镇纵横着几条石条板铺就的街道,街道之间,由又细又长的里弄相联。在鱼行街就有条穿心弄,长达三百馀米,因为脚下的石条是空心的,所以人行走时会发出“哐、哐”声响。镇内还有一条明清古街,街口的大理石门楼上有费孝通题写的“明清遗风”四个大字,古街两旁自然多为明、清所建的房屋。一路前去,紧密的店铺门脸上各色店名小旗随风飘动,出售当地土特产、字画墨宝和各种精美的工艺品,还有现做现卖的各种香味扑鼻的小吃。我看到了一套竹制杯垫,上面的绘画和书法甚佳,便买了一副留做纪念。

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  据《同里镇志》记载,自南宋至清末,同里古镇先后建成宅院38处,另还有寺、观、宇47座。至今还能看到不少保存完好的深宅大院和园林小筑,有“耕乐堂”、“环翠山庄”、“三谢堂”等十余处,但最著名的是建于清光绪年间的“退思园”。因园内亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,所以又有贴水园之称。园内有望月书楼、退思草堂、闹红一舸、眠云亭、琴房等建筑,凝聚了能工巧匠的智慧,蕴涵了儒释道的哲学思想以及山水诗画等传统艺术,充满艺术情趣。而其别具一格的建筑,更是江南园林中的精品,堪称一绝。漫步园内,移步换景异,令人流连。

  “退思园”主人任兰生在清光绪十一年(公元1885年)落职回乡,花十万两银子建造宅园,园名取自《左传》的"进思尽忠,退思补过"。从其弟任艾生"题取退思期补过,平泉草木漫同看"的诗句,可知园名取意。此园名也让我深有感触,但在我看来,“退思”不该是只为补过,能退是人生的一大境界,人生于世,当能思退,知退,勇退,不为功名所累,努力达到放下一切,超然脱俗的高真境界。

  游过同里的两年后,我携同女友,并在一朋友的陪伴下,一大早就从无锡自驾来到了周庄。

  周庄位于苏州昆山西南的淀山湖畔,古称贞丰里。北宋年间,周迪在此辟田设庄,清康熙初年正式定名为周庄镇。与同里一样,周庄镇也是四面环水的水乡泽国,咫尺往来,皆须舟楫。全镇湖河相通,港汊分歧。依河成街,桥街相连,深宅大院,水阁临河,一派古朴幽静的景象,有江南第一水乡之誉。

  我们到了周庄后,就真接进庄穿行观赏。周庄全镇只有十四座桥,比同里少的多。我们先后经过了最著名的“双桥”和“富安桥”。双桥是指位于周庄中心建于明代的世德和永安两桥,桥体一横一竖,桥洞一方一圆,两桥相连,样子很像古代的钥匙,所以又称钥匙桥。此桥也因旅美画家陈逸飞的油画《故乡的回忆》而闻名天下。“富安桥”横跨南北市河,原名总管桥。是由里人杨钟所建的十七米长单孔拱桥,桥身四角有桥楼,临波拔起,遥相对应。桥上有五块罕见的采自浙江德清县山崖的武康石,较长的一块在桥东作为供行人坐歇的栏杆石,另一块用作桥阶,较短的三块铺在西桥堍,石面布有细小的蜂窝眼,颜色深赭,不易磨损。几百年千万人践踏,仍基本保持原状,雨雪天也不打滑。富安桥的名字,表达了人们富后求安的心愿。

  在周庄中心转了一圈,已至午时,我们便去了水边的一处小餐馆,可惜因为无知,我们很遗憾没有品尝“万三蹄”。万三蹄是江南巨富沈万三家招待贵宾的必备菜。以致后来周庄百姓“家有筵席,必有酥蹄”。

  虽然没能吃“万三蹄”,但餐后我们就去了位于镇东垞的“沈万三故居”。沈万三是一位传奇式的历史人物,他曾得罪朱元璋被流放边疆,还出资建设南京城墙,但最后“家产被籍没后,均作官署”(《东城志略》)。他的故居是仿明式建筑,参照其一生经商致富的传奇经历,通过铜像、砖雕、漆雕、泥塑、连环画等艺术手法予以展示,故居也可以说是沈万三的传奇博物馆。当然也是一处拓展和延伸周庄旅游的重要人文景观。

  出了故居,我们又去了一些店铺,观赏了周庄高水平的传统工艺,如“周庄竹编”、“庄炉”等。周庄的茶壶也别具特色,本来茶壶多为陶、瓷所制,可周庄茶壶则为石雕,壶壁上的浮雕形象丰富,栩栩如生,很讨人喜欢,女友建议我买一把当做礼品,但我却是无由送礼,也无人可送,便只是看看而已。据说周庄夜景也很美,但我们因故不能驻留,当天便离开了。

  苏南两个水乡古镇就这样游历了一番,著名建筑学家罗哲文曾盛赞周庄“不但是江苏的一个宝,而且是国家的一个宝”,其实同里也是国之宝。元代赵孟頫曾有“吴树依依吴水流,吴中舟楫好夷游”的诗句赞美苏南水乡,的确,不论同里还是周庄,都是很有独特风情的旅游胜地,我心想,如有机会,不妨再来。

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