欢迎访问馨文居,您还没有 [ 登录 ] [ 注册 ]

修行的秘诀转识成智转妄归真

时间:2024-06-11    来源:www.xinwenju.com    作者:馨文居  阅读:

  佛法的整个修行过程,总离不开菩提心的大愿与般若大智慧。只有具备了大愿与大智慧才能真正地转识成智,转妄念归法身,达到真妄不二,妄念即法身的平等性智。也只有真实的般若空性慧,才能真正地把心中的一切烦恼习气转化成妙用功德大智慧。

  每一个众生八识田里边都装有无量无边的烦恼与业障习气毛病。无论在事相上怎么样地苦修苦练,都不可能把自我执着的坏毛病清除掉。

  因为一切的坏毛病的祸根是一个我执与法执,只有明心见性后破了我执与法执后,才能够真正地消除一切的烦恼业障习气。因业障习气皆是为一个执着自己对自己有理的一个我我。我我一旦化空,还有什么业障习气毛病呢?

  每一个修行的人都会有亲身体会,只要自己心中有一个自我的执着意思存在自己心中,自己的心就无法达到真正是安详自在解脱。

  因为自己心中执着我我我总是要按照自我喜欢的意思行事。如果遇事有不对自我心理的时候,自己心中的我我我马上就会产生情绪,不高兴、不如意、不开心,甚至产生斗争心、怨恨心、逃避心等等一些自我的心念不由自主地冒出来。

  如何才能对治这些自我无法控制,无法把握的心念呢?只有明心见性不着幻相,知道明白我本空幻不可得。本来无我,怎么会有自我的执见与意思产生出来呢?

  只要自己心中有一个自我的执见与自我的意思冒出来,就是妄念妄想。在无私无我无执着的情况下所妙用的一切心念思想意思,不叫妄想妄念,叫随缘妙用的智慧心,又叫平常心,又叫清净心。

佛法

新编故事猜你喜欢
发表评论,让更多网友认识您!
深度阅读
爱情散文  名家散文  散文诗  诗歌流云  日志大全  人生故事