打开中国地图,你会注意到甘肃省的地形很特别,象一只哑铃,两头大,中间是细腰,这个西北—东南走向的狭长地形,东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北两边分别被南山祁连山、阿尔金山和北山的马鬃山等三山夹峙,形成了东西长约1,000公里,宽数公小里至近百公里的长廊,因位于黄河以西,故名河西走廊。它自古就是沟通西域的丝绸之路之一段,现在也是中国内地通往新疆的要道。
我过去经常想象自己乘火车穿行河西走廊,却不曾想因参加了甘、青环线游,第一次竟是乘汽车穿行河西走廊,不过乘汽车更好,感觉可能与大自然更亲近一些。但汔车从兰州出发行走了一段时间后,却发现路边的山坡上竟然有一行石砌的标语:清海第一村。我深感不解,后来又看到两处清海标识,我才觉得不对,问了导游,才知的确是进了清海,因为要安排沿途观看祁连山大草原,所以就先进入了清海境内。
再行一段,看到一个叫做黑泉的大水库,导游称其为“黑泉湖”,也就一弯碧水,无甚景观。过了黑泉湖,汽车开始攀山,到顶见到一个收费站,上有“达坂山”的标识,据说此山海拔三千七百多米。过了收费站,紧接着就是下山,快到山下时,就可以看到四处山峦都铺满绿草,这就是祁连山大草原,这位于大山之中的草原,的确让人眼睛一亮,甚感开怀。
山下是清海门源县城,一个看上去十分脏乱的城市,在这里吃了午餐后,就继续前行。本来这门源还是个欣赏油菜花的好地方,可惜我们来的不凑巧,我只看到路边的田野里只有零星的油菜花在开放。再行不远就又进入了祁连山谷。我觉得眼前又是一亮,只见两边的山峰从头至脚都铺满了绿草,而且一直绵延了好几十公里,直到出了扁都口才中断。扁都口是清、甘分界,出口便正式进入了河西走廓。
首先映入我眼帘的是一大片郁郁葱葱的田野,在祁连山和北山的夹护下绵延向前,充满生机。我一直目不转睛地注视着车窗外,田野边就是祁连山,它时尔冷峻高耸,峥嵘毕露,时尔山形流畅,绵延不绝,最后它又变成了皑皑雪山,一直延续到张掖。我曾中途向北张望,却是茫茫然看不到北山的踪影,可见河西走廓之阔。
到了张掖,按照行程,先去观赏张掖丹霞。我们去的是七彩丹霞景区,依次参观了五个观赏区,只见所有的山峰都是七彩斑斓,变化莫测,直是人间奇境,堪称一绝。
在张掖宿了一晚,次日清晨继续上路,目的地是敦煌,但先要去的是嘉峪关。出行不远,所见已与昨天完全不同,只见两边全是荒滩,连同祁连山也一样是寸草不生,尺树不长,一片荒芜,只有极少的矮小灌木生长,这就是著名的戈壁滩。我觉得这样荒凉的戈壁令人窒息,实在是没看头,便闭目养神,直到嘉峪关。
嘉峪关是由祁连山和黑山夹峙而成,形成关隘,是河西走廓的最窄处。明朝修建长城时在此建了嘉峪关,是万里长城的最西头。关由外城、内城和城壕三道防线组成重叠并守之势,城上建有三座三檐歇山顶式高台阁楼,气势雄伟,它不仅是长城上的最大的关隘,也是全中国规模最大的关隘。
出了嘉峪关继续前行几小时后,就到了瓜州,是目前全国唯一用瓜字命名的地方。在此我们被安排观看几个雕塑作品,到了地方却先看到了“炎帝头像”,然后是“大地之子”和“海市蜃楼”。我实在不明白在这荒凉戈壁创作这样的作品有啥意义,说实话,这三件雕塑,除了“大地之子”,形态毕真,憨态可掬外,“炎帝头像”也就差强人意。至于那个“海市蜃楼”,就是一堆建成楼阁样的钢铁架子,在阳光下闪闪发亮,实在是不敢恭维,还不如那高压输电的铁塔好看。
瓜州之后就是敦煌,自然是要前去看看鸣沙山、月牙泉和莫高窟胜境了。特别是月牙泉,是我很多年前就魂牵梦萦的地方,这次终于让我了却夙愿。至于莫高窟,对我这样不研究敦煌文化的人来说,意思不大,但既然来了,就随大流先后进了七八个洞看了几眼,算是到此一游。离开敦煌,翻越了阿尔金山的当金山口,便进入了我国四大内陆盆地之一的清海柴达木盆地。它位于青藏高原东北部,是地势最高的封闭性巨大山间断陷盆地,四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。"柴达木"为蒙古语,意为“滨河境,地宽敞”,即宽广辽阔之谓。柴达木盆地不仅是盐的世界(东南部多盐湖沼泽) ,而且还有多种丰富矿藏,如冷湖的石油、鱼卡的煤、锡铁山的铅、锌矿等都很有名,所以柴达木盆地有"聚宝盆"的美称。
进入了这个硕大的盆地,触目所及,和河西走廓的戈壁滩一样荒芜,苍凉。除了那些低矮的灌木外,没有一棵树木,没有一块草皮,也没有飞鸟走兽,更可怕的是千里之内渺无人烟。汽车就在这一片死寂中向前行驶。终于看到了几幢楼房,却见路边立有一块巨石上镌刻着“清海锂业”四个大字,我才知道这个盆地还有锂矿。之后又是荒漠如旧,再行不久,经过了一片世界上最大最典型的千余平方公里的南八仙雅丹地貌,因地貌奇特怪异,被称为“mogui城”,但在我看来,就是一些隆突起来的形态各异的土堆土梁,虽也可说是千姿百态,但观赏性很一般,其中还有一段雅丹呈龟背形,看似蒙古的敖包,故原称“敖包梁”,可后来不知何故,渐渐被叫成了“俄博梁”。
穿过这片漫长的雅丹区,便到了这天要观看的第一个景区——西台吉乃尔湖。湛蓝的湖水如镜,因与地平,又无任何衬托,所以毫无景观,唯一可称道的是,湖被一条公路分隔成大小两边,水竟然也分为两色,大的一面湛蓝,小的一面碧绿。可我始终也没搞明白这是如何形成的。接下来就去了距此不远的“乌素特水上雅丹”。这是世界上绝无仅有的一处景观。但它却不是经过漫长岁月自然演化而成,却是由于建造了拦水坝,湖水把陆地上的雅丹淹浸而形成,这也可算是人类“推波助澜”的杰作吧。最早这里只是一个只有6平方公里鸭湖,夹在东、西台吉乃尔湖之间。而现在已和东台吉乃尔湖溶合,面积也达300平方公里。景观还是很让人感到稀奇,辛苦了一天,能看到这样的景致也算是一种慰藉。
本来最初安排是要去东台吉乃尔湖,据说风景堪与“九寨沟”媲美。可是却说因要泄洪而不能前往。我实在不明白,湖水如何要泄洪?实在无奈,只能去了“小柴旦湖”。这个湖不大,可以尽收眼底。湖的左边有一大片草地,对面横亘着一座山峰,因时间不对,所以水中无山影,只是风不停地将湖面吹起了层层水波。
观看之后,就前往此日的目的地大柴旦。路上还经过了被人称道的两处V形公路,其实这在很多公路上都要可见,毫无稀奇,只不过这两个V形有些巨大而已。另外还看到了被称为“大地之血”的通体红色的干涸河床,比起那V形公路来,要令人震撼许多。
坐了整整十几个小时的车,晚上在大柴旦踏踏实实睡了一觉。次日一早就去了市郊区不远的“翡翠湖,是因湖水在不同的天气情况下会变幻不同颜色而故有此名。翡翠的颜色丰富多彩,但以绿色为上品,可我们在清晨看到的湖水是蓝色的,不过仔细分辨还可以看出有部分水域呈绿色,而旁边的小湖的水色却是碧绿的,到也不枉称翡翠。
从翡翠湖出来,大约行驶了五个小时,就到了被人们说的神乎其神的“茶卡盐湖”。结果我转了一圈之后,却是大跌眼镜,不就是一个大盐湖,几个小盐池,除了池水绿白相间外,几乎再没任何看头,我实在是搞不明白“中国地理杂志”是凭什么将此评为人生必来的地方,真是令人深感失望。
到了茶卡盐湖,也就到了柴达木盆地的最东端,我穿行著名的河西走廓和柴达木盆地的行程也就算结束了。此次旅行,四天时间总行程约二千二百余公里,这也是我有生以来最长的一次旅行,既增加了阅历,又增长了见识,而且还感触很深,获益匪浅,是一次令人难以忘怀的旅行。