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麻油鸡

时间:2024-04-20    来源:www.xinwenju.com    作者:馨文居  阅读:

  客居异乡,尤其在冬令时节,传统小吃店里高朋满座,每回骑车经过,目光从安全帽镜片,看见玻璃墙内的饕客大啖鸡肉与热汤,不禁馋涎欲滴,咽了咽口水,脑海涌现妈做的麻油鸡。

  我的身体属于虚寒体质,这意味着末梢血液循环差,体温调节机制紊乱,新陈代谢也不好,所以冬天一到,我总是手脚冰冷,披再多的外衣也无济于事。尽管窝在家里,我仍套上毛袜,穿毛衣,却还是不停摩挲手掌,频频喊冷。妈每次见我这般模样,也爱莫能助,只能想办法从饮食下手,透过传统药膳调理我的身体。她会特意在逛市场时买上一只土鸡,备好米酒、黑麻油,或是去老中药行采买枸杞、红枣一类的干货,然后独自在厨房调味、烹煮。往往我在房内耳聆厨房传来刀子碰触砧板的声响,便可大致猜到妈今天要煮什么。食材不同,菜和肉,肉又细分鱼、鸡、鸭各种类,切菜的方式和力道自然不同,声音也因此相异。不一会儿,香味飘来,不必等到上桌,答案早浮在空气中了。

  用餐时间,妈捧麻油鸡上桌。香味四溢的鸡汤,我舀一匙入口,微烫的醇厚的汤头,掺和枸杞与鸡肉的鲜甜味、以及麻油、米酒的香郁,化为一股暖意顺着食道滑溜入胃,温润心脾,余后唇齿间还残留一丝米酒香。而鸡肉已被妈去骨,没入口中,其实不需要什么咀嚼,肉已在齿间化开。吃完一碗,起身再添一碗,几乎忘记其他菜色。而妈总说煮麻油鸡并不只是冬天御寒而已,更重要的是还能滋补身体,特别是女性。

  过去妇女生产完会以麻油鸡进补身体,中医总说黑麻油能润五脏、填精髓、坚韧筋骨、疗疮止痛和收缩子宫;而近来研究又发现,麻油含有丰富的不饱和脂肪酸的成分及非脂肪成分,可提供抗炎、抗氧化、增强免疫力、促进肝脏对脂肪的代谢。此外,米酒增加血液循环,增加热量,作为健胃剂,具有驱寒、杀菌、提神的功效。鸡肉供给蛋白质,足以补充大量耗去的精力。传统社会麻油鸡显得弥足珍贵,唯有产妇才可享用。不过现代社会伙食较好,处处可见麻油鸡,自然不必拘泥于特定身份,得了这便宜,我才能大快朵颐。

  想起姐姐生产,小外甥出生十二天后,客家姐夫亲自前来送麻油鸡报喜,我们以米、蛋填满酒壶回送,亲戚间则以鸡、猪心腰或补酒等回贺。只见麻油鸡一人家门,大家一哄而上,举起筷子、汤匙纷纷夺食,不一会锅碗见底,口腹仍不满足,笑闹要姐姐紧快再生一个。

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  然而,结婚多时的姐姐仍吃不惯客家料理,长年驯顺在妈的烹饪手艺下,造就的饮食习惯,使姐姐特别挑嘴,于是坐月子时便携着宝宝回到家中。妈不愿假手他人,执意亲自炖煮养生餐,有时还要我陪她上传统市场,常常我们花了许久时间,~为挑选一只土鸡,竟考虑良久。妈坚持要黑羽土鸡,肉质纤维比较有咬劲;定要买公鸡,因为公鸡活泼好动,脂肪较少,熬煮出来的鸡汤比较不会过于油腻;而且,仔细观察每一只鸡,皮色要黑,毛孔粗大,这样肉质才有弹性。我却看得一头雾水,不管是肉摊上挂着的,还是笼子里待宰的,总觉得每只鸡都大同小异。然而,妈看得仔细,毛不漂亮者剔除,肉不紧实者剔除,剔除剔除剔除,似乎挑选食材比平常更加严谨。

  有人说厨房里容不下两个女人,妈掌厨从来不习惯也不需要旁人助理,她总能从容不迫迅速完成一道菜,有人在侧协助反而碍手碍脚,偏偏身为女儿的自己未曾从中得其要领,麻油鸡不是肉煮太老,米酒味道不足,就是汤头过油过腻,丝毫未能遗传妈那高妙的烹饪基因。所以我只能站在厨房角落看妈有条不紊地煮菜,像个小学徒,观摩大厨风姿。见她一手按着玻璃瓶瓶口随性往锅内倒,黑麻油四分之三茶匙人锅烧热,再放人姜片、鸡肉拌炒,直至鸡肉约有六分熟,再倒人一瓶米酒,最后放进四分之一茶匙冰糖炒匀,一切就完成了。看似简单,实则上尤难于火候操控,这关键着鸡肉的嫩度以及汤头的鲜味。有的小吃店会在锅炉旁放定时器,以为时间到位即能全然代替或弥补个人在拿捏火候上的不成熟,虽然无可否认现代化带来的便利,时间被机械精确分割,鸡肉得以在严密的时间掌控下,保留它该有的嫩度,也许鸡肉不老,但汤味却幽幽吞吐着掌厨者的功力,那是除了调味之外,汤头自身最原始的滋味,吸纳食材精华,内化为独特口感,难怪香港人煲汤首重于汤头,他们未若台湾人连汤带料下肚,而惯于纯粹喝汤,往往只稍抿一下汤头,便可知晓厨师的功夫,汤底之外,品味更深邃难懂的“人”字,如此一来,机械化的麻油鸡未免少了一些“人味”。

  妈将汤、肉舀进盅内,我捧着麻油鸡上楼,小茶几上摆了一桌子料理,姐姐疼我,总要拉我和她共同大啖月子餐,红枣小米粥、姜丝炒猪肝、米酒酿蛋……唯一不变的菜色就是麻油鸡。我因为送菜而得以大胆窝藏在姐姐房内,与她一起饕餮大餐,好像我也在坐月子(一个月下来,我顿时圆润不少)。

  往日农业社会,妇女平日要料理家事,有时还要农事劳动,长时间日晒雨淋,加上平日饮食营养并不十分充足,一旦怀孕生产,又须亲自哺乳,因此坐月子一方面对长年辛勤的妇女提供足够的休养,另一方面产后食补,使他们得以摄取足够的营养,强健身体;更重要的,古代医者认为孕妇的体质乃“产前无虚、产后无热”,补身体自然是无可避免的;这么看来,坐月子可谓父权体制下犒赏妇女的仪式。而坐月子不可或缺的米酒和姜,以这两样食材为基础的麻油鸡顺势成为必要料理,某种程度亦化归为女性食物,如果食物有性别的话。

  麻油鸡不仅如此,在传统习俗上,孩童的守护神七娘妈,于农历七夕要用麻油鸡和油饭祭拜,此外,宝宝出生后第六天、第十二天、满月,或每逢节日、祖先祭礼时,也须以麻油鸡拜谢床母。妈说婴儿睡觉时会哭会笑,都是床母逗弄的,所以我们拜床母,得以让婴儿受到保护,顺利长大。麻油鸡作为仪式中的重要食品,俨然成为女性和孩童的重要代言。约摸,这麻油鸡吸附着汩汩不绝又丰富的传统文化。

  米酒香气回荡在每个台湾人的记忆里。

  但是,过去一阵子,尤其当台湾人WTO之际,红标米酒价格飙涨;随后假米酒中毒事件发生,米酒在台湾社会造成纷扰与不安。那几年冬天,不仅坊间姜母鸭、烧酒鸡业者生意转淡,也波及坐月子中心,连妈也不煮麻油鸡了,想尽办法寻找与米酒绝缘的菜肴。然而饮食之间少了米酒,很多台式菜色顿时失去风味,三杯鸡、四神汤、焖米糕、烧酒腰花、醉虾……,米酒岂可缺席,偏偏寒冬少了麻油鸡,宛若食物未经调味,虽不至于难以吞咽,却觉得少了点什么,不由得有些怅然。那一段时间众人可真失落不少。于是,嘴馋的我们因为念兹在兹麻油鸡,灵机一动想到创意料理,就地取材,拿爸陈列在玻璃酒橱的白酒取代米酒,虽然色调相当,酒经大火蒸发,岂料酒的淡雅味道竟未在食物中驻留片刻,我们终尝不出白酒味。也许是妈不敢大肆地放白酒(毕竟价格不便宜),所以汤头无论嗅觉或味觉都恰似喝白开水,反而没有米酒挥发后仍保留的浓郁香气,一锅麻油鸡顿时少了香与味,满足不了口舌之欲,大家哀声不断,嚷着洋酒外强中干,中看不中用。恐怕唯有地道的本土米酒才能煮出纯正的味道。想不到,一碗麻油鸡竟存有国族之分。

  料理失败,妈见我们满脸颓丧,最后索性不管坊间正如火如荼发布惶惶不安的消息,冒险买了米酒回来。妈说当她捧着米酒去柜台结账时,店员小妹一脸狐疑神色,多嘴地问妈难道不晓得近日米酒事件?妈不敢多说什么,低着头迅速离开,怕人嘲笑为了吃,连命都可以不要。终于,那天我们吃到寤寐相思的麻油鸡。大家皆视之为珍馐,小口小口慢慢品尝,深恐这锅鸡汤吃完便再也吃不到了,连一根鸡骨头都吃得塞率响,要把残留在上头的精华全数吸尽。如此,快意当前,适观而已矣。至今还觉得那天的麻油鸡特别香、特别顺口。

  日后我离开家,开始光顾许多小店,刻意只点麻油鸡,然而那味道及口感总和妈的麻油鸡有些距离,几次下来,再不愿随意掏钱“尝”试了。朋友嫌我挑嘴,也百口莫辩。其实,我并非老饕,美食家总能滔滔不辍一盘好菜,细谈色、香、味,但美食当前,我却往往吃不出个中滋味,更不明白酸甜苦辣咸涩腥冲的高妙境界。只记得妈常说每道菜都有个烹煮核心,那么,对我来说麻油鸡一碗吃的当只是其中的人情味,一种低调而不声张的丰足,那是最甘醇也最温顺的味道。

  于是我在每一次大快朵颐时,也企图从中寻找一点“家”的感觉和形象。而我猜想这才是妈烹饪的精髓吧。

客居异乡 麻油鸡

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