“大山,中秋环羊湖,五人皮卡车,费用均摊。”打开微信语音,彭利君的声音传了出来。
我不假思索地回复:“羊湖我都去三次了,换个地方吧!”
“你有我去的次数多吗?去和环是两个概念。去是到此一游,环是围着260多平方公里的羊卓雍错转一圈,收获与感受是不同的。给个明确答复,我做攻略。”
这是征求我的意见吗?好像让我选择,每次都别无选择,只有跟着他走。
彭利君1996年从北京第二外国语学院毕业分配到西藏,做法语导游。自从在墨脱偶遇以来,我们一起徒步勒布沟中的野狼谷,到哲古草原看星空……他选择的目的地,要么有异于常规旅游路线,要么在熟悉的地方挖掘出不一样的价值。
羊卓雍错是国人皆知的景区,“错”是藏语音译,“湖”的意思。为了好记,人们往往把羊卓雍错叫作羊湖。彭利君坚持环羊湖,我把信任与佩服化作两个字:同意。
上了车,我略感惊讶,同行者唐明金入西藏旅游业比彭利君还早,张慎云和郑颖都是多年的西藏导游。这次环羊湖团队五人中有四个持有导游证,能与他们一路同行,我的愉悦与期待猛增。
我们驶上环湖柏油路。
看着前面的货车车厢里拉着马,我们感到惊奇。
靠近了,才看清马的体形、毛色甚至精神状态都很好,显然是经过挑选的。马的周身裹着毯子,两旁用木条固定。货车开得慢悠悠的,看得出他们为了马花尽心思,费尽功夫。他们拉着这些心爱的马去干什么?见多识广的导游居然没人给出精准答案。
按照预案,中午,我们在湖边支起帐篷。
羊卓雍错太大了,大得开到哪里都能见到她。从视觉上说,所见水面有限,弯弯曲曲向你展现部分肌肤后又隐于群山之中,正应了“犹抱琵琶半遮面”那句古诗。人们的心理往往是这样,越是享受部分美好,越想穷尽全部。对常人而言,难以遍览湖之所有美景,能围着外围转一圈就不错了。
她的外围?这样说吧,如果你了解羊卓雍错,不需我细说;如果你不了解羊卓雍错,请看地图。无论纸质版还是电子地图,效果都是一样的。羊卓雍错的主体位于浪卡子县境内。东西南北水域相隔很远,又彼此相连,湖中有岛,岛上有寺。从空中俯瞰,她就是青藏高原上飘起的一朵浪花。
慢慢地欣赏,她的头弯向县城,浪卡子县与贡嘎县交错的地方是她的腰肢。在浪卡子县境内,从东边的张达乡开始,经伦布雪乡,过多却乡,在西边的打隆镇往北拐个弯,直到阿扎乡,这分明是她的裙摆。为什么每年都有那么多海内外游客痴迷羊卓雍错,因为她是一位身着绿色百褶裙的曼妙少女。
静静地端详她,她还是一朵盛开的莲花。雅鲁藏布江自西向东流去,在其南岸,一朵莲花经久不息地开放。莲的茎从浪卡子县的白地乡延伸到贡嘎县的东拉乡。浪卡子县境内的张达-伦布雪-多却-打隆-阿扎一线,组成一簇花瓣。看到莲花,自然想起莲花生大师。不必赘述,人们自然明白羊卓雍错为什么成为藏传佛教信徒膜拜的圣湖。
张慎云把我从地图上拉回眼前。真是人如其名,她对天上的云充满想象力。在她的提示下,我看到左前方的一朵云像一个烟斗,上方好似有位老人伸出拇指正往里面摁烟叶。右前方稍远的地方雨云中偏偏拉扯出一缕黑云,犹如一条乌龙往外喷水。高原的天就是这样,一会儿阳光灿烂,紫外线射得你无处躲藏;一会儿来阵雨甚至夹着冰雹,提示你时值中秋穿羽绒服感觉正好。