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边屯

时间:2022-01-01    来源:馨文居    作者:素素  阅读:

  三次去丽江,都在初春,非故意为之,更像是生命中必定要遭遇的一场场邂逅​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。

  第一次去丽江,相伴者是读初中的女儿​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。彼时正值千禧年春节,我和女儿选择了丽江,住在古城中心四方街的一家小旅馆​‍‌‍​‍‌‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍​‍‌‍​‍‌​‍​‍​‍‌‍​‍​‍​‍‌‍‌‍‌‍‌‍​‍‌‍​‍​​‍​‍​‍​‍​‍​‍​‍‌‍​‍‌‍​‍‌‍‌‍‌‍​。虽是节日,古城街巷却并不拥挤,母女俩手挽着手,可以淡然地东望西看,可以随意地走走停停,我们几乎是用一拍十八慢的节奏,把古城一丝不苟地逛了个遍。记得因为海拔高,米饭有反生的味道,我们就多吃馒头和面条,夜里入睡困难,我们就去酒吧里听歌至凌晨。整个春节,我们都与古城厮守着,只在离开之前,才去了抬头即可望见的玉龙雪山。

  当然,古城不只是一片静好,一派井然,还有一种在别处看不到的陌生和神秘。东巴古乐,纳西文字,七星披肩,土司木府,曾给了我目不暇接的惊讶,亦以不由分说的异质感提示我,这里是边地,这里与中原遥距千里。此后,古城便如一方深红的印鉴,在我心里熠熠闪亮。

  再次去丽江,同行者是某位女友。她原是一个重要部门的主官,忽然被调到一个次要部门当主官,内心的纠结,不在于位尊或位卑的变化,而在于被放逐本身的粗暴与阴鸷。我很为她不平,两肋插刀陪她去丽江散心。我说,许多受伤的灵魂投奔到丽江,最终在这里被治愈,我相信你也会。那是春节刚过不久,已是旅游淡季,古城却比当年喧闹了十倍,在城内大石桥住了一夜,我们就带上行李去了束河古镇。虽然张艺谋刚刚在这里拍了《千里走单骑》,电影海报在古镇街头壁上随处可见,但比古城还是静心许多。镇内没有宽街,只有窄巷,酒吧或餐吧一间连着一间。女友看好了小镇东侧的“守望者”,门头是酒吧,院内是民宿,名字也取得可心。

  与我们一起住在这里的,有一位广州来的单身女驴友,有一对做珠宝生意的台湾夫妇,还有四位来束河找院子想留在这里不走的成都姑娘,不出几日,大家竟成了相见恨晚的江湖知己。最大的受益者是女友,一个被放逐的失意者,转而来丽江放逐自己,“守望者”如一张佛系治疗床,让她轻松完成了一场自我救赎,丽江也因此令我刻骨铭心。

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  最近去丽江,是与一干文友为伍,从大东北飞到大西南,只为赴一场笔会。那天正是春分,因为两地跨距甚远,便看到了迥异的两重春光,一个是蛰伏,一个是盛开。不过,此次来丽江,不是看古城,不是看古镇,而是看古村。

  在我眼里,古城和古镇是用砖石砌出来的,古村却是从泥土里长出来的。

  古村名叫凤羽,坐落在永胜县境内的程海镇,因村后有一座凤凰山得名。一听到“凤羽”两个字,浮在眼前的便不是古村,而是杨丽萍轻灵的指尖和华丽的裙尾。走近它的时候,绰约的泥屋瓦舍四周,麦苗正绿,油菜花正黄。然而,一畦春光,一畦诗,还只是序,隐藏不露的章节,在田野的最深处。因为我没有想到,在风软花香的凤羽村,我竟然与一个古老的名词——边屯,不期而遇。

  边屯。单看字面,很容易想成一个村落,远在天边,伶仃而荒凉。其实,边屯在史书里是个特殊的军事用语。在此之前,我更熟见的一个名词是“屯田”。“屯”的本义是聚集或储存,比如屯粮,比如屯兵,比如屯居。驻军垦地,名曰屯田。

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