既然又到新疆,那就一定要去喀什看看。想要去喀市,缘于多年前在朋友圈,看到一位友人在喀什古城旅行的照片。照片中那异域风格的老巷子和墙上的装饰,一下子就吸引住了我,便总想着要去。本来计划明年暑假去西藏阿里时从喀什出来,这样就一举两得,结果是计划没有变化大,决定提前去喀什。
一 十月三十日下午的五点多,在从喀什的徕宁国际机场去酒店的途中,我的思绪还没有从飞机上看到的大地之美中跳出来。当时,先看到地面上良田如画布,河流如玉带。再看到千山万壑先由弯弯曲曲的长路并连着,然后是万山汇集,山棱纵横,脉络清晰,四通八达。当飞行到甘肃境内后,看到了远处的雪山过来了。俯瞰大地,在湛蓝的天空中,冰雪世界壮观迷人。那被冰雪勾勒描绘后的山脉,如同是巨大的雪树。这棵晶莹洁白的大地之树,博大根深,茂盛的开枝散叶,枝干根须与树叶层次分明,美到了极致;还有那山坡上面的冰雪,被风雕刻出了精美纹饰,能清晰地看到有圣洁的羽翅,还有洁白的冰河和流沙。更多的是呈立体几何图形,完美的拼成了镶嵌在一起的多棱境,美轮美奂!大地充满圣洁和神圣,令人为之震撼,那雪山之美,让我亢奋了一路,可以说是为我的喀什之行开了个好头。
因此,落地喀什时还没有回过神来,加之这里的山在视线的远端,天也没有想象中的蓝。空气中像是有浮尘,直观气候是干旱的,干燥得白云都远离山峦,飘到了高空。
车在宽阔平坦的公路上行驶,大概十多分钟后,看到是一座现代的商业城市,人多车多还堵车。又过了十来分钟,经过一个广场时,维族司机热情地告诉我,这边是著名的清真寺,那边是汗巴扎。当看到广场上矗立的毛泽东主席的汉白玉塑像时心头还是一热,这是不多见的。
车拐了个弯后在马路边停下,司机说我住的酒店到了。下车后看了一下太阳,知道又“转向”了,这让我有些不开心,意味着未来几天,我都要以“左和右”来确定方向。
我来之前简单的了解过,说古城里有好多好吃的。为了能吃好,专门订了离古城近的酒店,标注说二百米可到古城。可我站在路边看四周,目所能及的都是现代建筑。不过,看到紧挨酒店的小街道像是一个水果市场。新疆水果好吃是名不虚传的,我要买些水果后再办理入住。
由于“转向”导致影响情绪。现在已是下午六点多了,阳光却像是正午一样的明亮,可我没有马上游玩的心情,只想洗个澡,休息一会儿,希望一觉醒来后能把方向正过来。然后再按照司机给我规划的,去他推荐的当地人饮食一条街上吃一顿,必定吃好也是我旅行中的乐事。
洗漱完后躺在床上,看到窗外阳光灿烂,如此的大白天让我实在没有睡意,再说我是来旅游,不是来睡觉。于是打开手机,想查一下去饮食街的线路。呵,热闹了!看到有好多条信息哟。原来是接机的司机在我洗澡时拉好了三人群,一位女士留言,问我后天是否同意与她一起包车去西极,让我快速回复。从留言看出对方应是位急性子的爽快人,相见后果真如此,并且还是位资深旅行者,已游遍祖国大好河山,新疆更是来了又来。这是第四次来喀什,本次已先我在喀什玩了快半个月了。因志趣相投,我还选择与她同住。那么,会玩且又素质极高的她,可以说是上帝为我本次喀什之行派来的天使,这都是后话。 我本来就是没有做详细攻略来的喀什。现在见对方约好了线路后很高兴,那就赶快答复。编好信息要发出的时候,灵机一动,还是搜了一下“西极”是
怎么回事,之前根本没有听到过这个地方。刚才看到“西极”两字时,起初认为是对方把“北极”写成“西极”了。又一想,这种可能性不大,推测可能是当地人俗称的一个什么小地方。于是,在百度上查阅,原来真有这个地方,还是国家地标“中国西极”。见此,赶紧回复同意去,还生怕因没有及时回复而错过了机会。
对方马上回复了她的姓名和电话。我提出还是见一面,方便后面行程。最后是我想先去吃饭,李女士想先去拍照,我们决定先各玩各的,晚些时候再见面。在讨论怎么见面时,她知道我住的酒店后,说下午六七点时的光线最好,适合在古城拍照,这时候的老茶馆最美。还告诉我要去办边境证,说这比吃饭更重要。我看时间都快七点了,衣服都没有来得及换,急忙下楼去问前台附近哪有办边境证的,说酒店后面就是,走路不到五分钟。 出酒店后直接走进刚才买水果的马路,往里走时看到两边全是当地小吃铺。这是我喜欢的,决定办完边境证后先来吃一顿。只是,十分钟办完边境证后返回来,这些小吃摊还是正在准备,问后得知这里太阳是八点半落山。上班是早上十点,下班是傍晚七点。九点后夜市才开张。看到饭点还早,那我只好按导航进古城看看。
没想到往里走了五十多米就走到了进古城的大门。迈进去,看到了与门外面完全不同的景象,门外是高楼林立的现代化城市,人来车往,门内则是完全不同的西域风格,宽大的步行街上,行人很少。街道的左手,一条街上几乎全是维族手工制铜器,还都是祖传,门头上的匾上写着:爷爷的爷爷祖传店,家家都正在门口叮叮铛铛地敲着。对面则是几家乐器店,时不时的从店里传来弹唱声。 在我住下来的五个晚上,进出古城时就会看到夜里十一点多了,制铜器的这一边,老年匠人还蹲在门口用力地敲打,工作一天后的衣服上沾满汗渍。对面则是一位同样打烊很晚的乐器店,店内的老人穿着干干净净的白衬衣,头戴小帽,正边弹边唱边跳着。两位都是做生意的老人,一边是弹唱了一天,一位是敲打了一天。 在我要离开喀什的前一个晚上,我走进这位天天关门最晚,开门最早的铜器店,我问老人做铜器太辛苦,为何不选择与对面一样的生意。老人说:他
会的我不会,我会的他不会,各有喜欢。
二 在约有三百米长的铜器和乐器一条街上走了还没有一半,看到了一个与来之前想象完全不一样的古城。在这条街道的中段,两边都有拐进去的小巷,全是很高很厚的土墙垒起的房子。虽高不过两层,可看上去很高。一眼望去树都没有,却是每一面墙上都不是裸的,墙体上布满各式各样的装饰,内容丰富,漂亮极了,吸引我要立刻走进去感受一下的冲动。还有些手忙脚乱般的不知应该先走进那条小巷。 最后,我决定还是先找到李女士说的老茶馆看一看。走完铜器街,来到一条大街上,左看商铺林立人少,右看商铺一家挨一家,还有歌声阵阵。我决定向右寻歌声而去。很快看到了马路中央的一座两层小楼,楼上写着“喀什市古老房茶餐厅”。
在金色的夕阳晚照中,楼上几位维族老人正在弹唱,那欢快悠扬的歌声一下子打动了我,有什么比在新疆听维族人弹唱新疆歌曲更有韵味呢!顿时感到幸福极了,时光美好极了。但是,我没有登上阁楼,而是站在一边静静地感受着。因为,我是临时走过来看看的,心情还没有投入到正式游览上,衣服穿的还是便于坐飞机的运动装。我是要准备好后才能入了这音乐的场合,那就是穿上我带的裙子,这也是一贯追求,去向往的地方旅行,一定要有相应的装扮,只有这样才能迎合我专门而来的初衷,才会不虚此行,不负时光。只因我的每一次旅行都是为了追求美好,也让自己更好。
向右手的油画街时,古城的灯光点亮了,油画街上灯火辉煌,梦幻迷人,这是我喜欢的氛围。看到每一栋古老的建筑墙面上,装饰着不同且全是充满艺术气息的造型。这些布置全是就地取材的古老物件,多为昔日的生活农具,以木车轮为最多。可这些看似普通的工具,组合后立在街边或房顶后,全成了风格异域的艺术品,古色古香,古巷大放异彩,使笼罩在金黄色光线中的街道更像是从远古走来。
金黄色街灯下的游人们纷纷拍照。这时候,我才发现原来古城内有这么多游客,都是在弃大街串小巷,且有很多都是来过了多次。更是在随后的几天中,遇到很多在古城已住了十多天的年轻旅行者,他们多是手持单反,天天走街串巷不停地拍。还告诉我晚上的古城是最迷人的,能拍出大片。他们看我是一人,便热情地要帮我拍照。可我今晚不准备多拍,还是想等准备好后,再正式地走进我向往的古城,只有这样才能配得上古城的格调。这要等到两天以后,明天要去泽普看金色胡杨。这也是我第一次看胡扬林,后天要去中国西极。
到喀什的第二天和第三天,为了看金胡杨和中国西极,每天都是在古城还是清晨的九点多出发,晚上十一点左右才回到酒店,自然是没有到古城里。可这么晚回来,酒店旁边的夜市却热闹红火,且是以当地人为多,我自然是吃个欢喜。这么晚了,肉食照样吃。因为,睡觉要到凌晨两点以后,也不用担心睡不够,这里的一切活动都是从上午九点半开始。九点的喀什,还是清净的早晨,太阳是从九点半后才照进古城,十一点以前,如内地的早上一样,太阳的光芒明亮却热度很低,到下午两点后才是正午,这时候就开始燥热了。太阳比内地晚升和晚落的两个多小时,以及早晚的温差大,也是喀什的特色,让我知道来了多么遥远的地方。
三 看过胡杨林和中国西极后,到喀什的第四天日程很满,按了照同伴的推荐先去参观喀什博物馆,然后再去香妃园,下午再去清真寺和汗巴扎。其中的香妃园和清真寺,并没有在我的计划之中。可同伴和当时接车的司机都让我去那里参观,其中李同伴几次劝我说,来喀什不到这两个地方就等于没有来喀市。
于是,为了证明我确实来过喀什,从喀什博物馆参观完后,决定顺路打卡一下香妃园。可能真的是每个人的欣赏和兴趣不同,我在园内走一圈,拍了一张照片后,完成了到此一游。从香妃园里出来后感到有些累,于是决定先回酒店,清真寺今天是真的不想再去了。据同伴说汗巴扎离酒店不是太远,那就等休息好后晚上去看看吧。
真是要庆幸这次临时决定回酒店缓一下。等我下午六点半走进古城的大门后,就决定今天哪儿都不去了,就在巷子里看。下午六点多的喀什,是光线最好的时刻。我虽说来喀什四天了,却是第一次在阳光正艳时走进古城,此刻的古城太美了。
走进大门,看到纯手工制铜器的铺子里,琳琅满目的铜器大放异彩,家家门前的工匠都在忙着敲打,那场景与店名完全统一,祖祖辈辈都是这样的制作,与现代制造一点都没有关系,完全是穿越时光,让人一下子就安静下来了。
这一次,我走到马路对面的巷子,这条古巷很短,却依然是装扮得充满艺术气息,依然是无论店面大小都是别具风格,墙上的那些心语小木牌极具内涵,让我细细品读。拐进去竟然是网红打卡地的“爷爷的爷爷的爸爸的馕”作坊。这里游客很多,可以说是人手多块馕,场面欢乐极了,看得我心情大好!于是,我也一样先买一个刚出炉的吃,然后开始摆拍,记录下我的欢喜样子。
离开这个有著名馕的巷子,又回到主街道,我要去第一天晚上到过的老茶馆和油画街欣赏。今日,我又是在日落之际到来,金光洒满的老茶馆上依然在欢快地弹唱。我拎着长裙走上楼梯,置身在了歌舞之中,只是地方太小,四位弹唱老人与一圈歌舞者挤在了一起,我只略懂欣赏音乐,还是把地方留给会跳舞的游客吧。下来后再倾听,居然感觉还是在楼下听音乐更美妙。
对面也有一座更大的音乐茶馆,也是器乐声不断,我决定上楼感受一下。上楼的位置在院子里,门上的牌匾上写着“民间乐师古地茶馆”。上楼后先是经过一个有很多茶桌的大厅,而后来到弹唱的地方,原来是在这座房子临街的大阳台上。看到有几桌年轻的女游人喝茶和聊天正浓,我当时就不喜欢现场的氛围了,转身离开了。 走出这间院子,发现旁边的巷子同样装饰得别具一格,我还没有来过。站在巷口,看到在这个巷子中段的小十字口,有一群八九岁的小男孩正在踢球
,那充满欢乐的场景吸引了我,决定走近他们。我刚走进去,巷子里的装饰灯突然亮了,并且因为延时,灯光是从巷口往里瞬间的依次亮了。游客帮我拍的视频中,留下了我从黄昏一下子迈入灯火辉煌的巷子,那金黄色的光,像是专门迎接我一样,真是太美妙了。这样的金色灯光,可以说是古城的特色,让古城显得更加古老和神秘。那几个在金光中的孩子,使古巷里有了金色的童趣。
后面的几天,我走进古城的每一条巷子,每一条巷子都有装饰,却没有一条是相同的,正是有了这些点缀,使整个古城充满浪漫,充满神秘和充满诗情画意。比如著名的布袋巷和彩虹巷,它们是古城众多小巷中最短的巷子,也就是院子门前的夹道,可是外墙缀满饰品,精致有序。把昔日的生产工具利用起来,错落在房顶上,成了最完美的艺术品,随处可见的文字小木牌,每一块读来都是心语,直击心底,全是用心之作。比如:“遇见喀什遇见你”“别赶时间就在喀什等着时间”“嘴里很享受,心里很想瘦”“做人不要太攀比,要比就比谁先起”等等。可以说来到古城,吸引游客的正是这些古老巷子的装扮。