在斜阳的照射下,沙山半明半暗,一队队的骆驼,驮着游人,悠哉游哉地走在沙漠中,一会儿走进阴影里,一会儿走到阳光下,驼铃叮当。
导游在旁边问,大家都骑骆驼吧?我骑,我也骑!我也要骑!大伙连忙应答,唯恐被落下了。大姐,你也骑吧?团里小妹摇着我的胳膊问。我收回目光,摇着头说,不,不,我不骑。大姐,这是旅行社送的,不骑白不骑。我又摇摇头说,那我也不骑。管他赠送不赠送,我都不会去骑,因为恐惧。我天生胆小,怕小虫子,怕小鸟,怕米虫,怕菜虫,怕所有的小动物,骆驼这种庞然大物,就更别说了。 导游扭过头问我,大姐,你不骑怎么办?难道你自己爬沙山去月牙泉吗?她上下打量着我,撇撇嘴说,我估计,你是爬不上去的。
我望望沙山,又望望远处的月牙泉。鸣沙山与月牙泉,是敦煌著名的景点。据说,当黄昏降临,站在鸣沙山上,望着夕阳慢慢落下,大漠孤烟,长河落日的美景就尽收眼底了。等夜幕降临,去俯瞰山下的月牙泉,那泉水,就像沙漠中的眼,在黑暗中熠熠生辉,让人叹为观止。
不骑骆驼,就无法走近鸣沙山,无法欣赏到这种奇观美景。还是去骑吧,不然,就与鸣沙山月牙泉擦肩而过了,到那时候,会悔不当初,会留下遗憾的。 领了票,我们六个人,被一个黢黑的小伙领着去排队。挤过人群,走过大门,走到一排长凳前,小伙子说,你们坐在这里等着,等着叫号。
这是骆驼集结地,嘈杂声不断,沙地上一坨一坨的骆驼屎,散发着臭味。不时有人牵着骆驼回来,再驮上游客去爬沙山。这里的骆驼,是由多个家庭组成,一家都有六七头。
人牵着骆驼来来往往,等待的游客越来越少了,我们等了一个小时,才轮到去骑骆驼。
这家有六头骆驼,用绳子连在一起,有白骆驼,有黄骆驼,黢黑精瘦的男主人一声吆喝,咕咚一声,骆驼都跪了下来,我们排队向前。我来到一头健壮的黄骆驼前,男主人扶着我肩膀,我伸出右腿,跨上骆驼,骑了上去。一股骚味直冲鼻翼,幸好,我戴着口罩。 六个人都坐好了,男主人一声吆喝,骆驼都站了起来,我好像站在了半空中,头晕晕的。
六只骆驼组成一队,主人牵住头骆驼,其余五只跟着走。刚到路口,红灯亮起,灯杆上画着骆驼,骆驼们停下脚步,让游人通过。等绿灯亮起时,骆驼队才通过了路口,向沙山走去。 走进沙山,我们这队骆驼,就加入了大部队中。骆驼们甩开大长腿,大步流星地行走在沙山上,我双手牢牢抓住扶手,一动不敢动,只敢稍微转动脖子,身体随着骆驼的步伐,微微地上下起伏着。
驼峰上的人,戴着墨镜,戴着各色遮阳帽,有的女人,脖颈上围着鲜艳的纱巾,随风飘逸,给茫茫沙漠带来了一抹靓色,赏心又悦目。可有位大妈,却让人倒胃口,她穿着紧身裙,骑在骆驼上,裸露着两条又白又粗的大腿,像两节莲藕,实在不雅,我都替她难为情。我也穿了裙子,是宽松的碎花长裙,还穿着连裤袜,只露出了小腿。 忽然,前面传来女生的呵斥声,去,去,走开,走开啊!循声望去,一头骆驼贴在前面女生的身上,还用头拱她,女生花容失色,连喊带叫。主人过来训斥一声,把骆驼推到后面去了。没过一会儿,那骆驼紧走几步,又贴了上去,女生又连喊带训斥。我心里乐了,一定是雄性骆驼,喜欢美女啊。
我骑在骆驼上,却无法静静地观景,随着骆驼脚步,双肩包的带子往下滑,都掉到肩膀以下了,我却不敢松开手去拽,只好用耸肩,来阻止它的滑落。一路上,我不断耸肩,也无心观景,只盼着快点到终点。
二十分钟后,骆驼队停了,停在了一处平坦的沙地上。这里像个运动场,集结了五六百头骆驼,一队队的骆驼,就像排列整齐的运动员,昂首站立,随时等待着上场。 不是运动场,是拍照的场地。骆驼主人说话了,先讲牵骆驼如何辛苦,如何不易,再讲一天下来,除过交管理费,也落不下几个钱,希望大家照顾一下。那意思是,他们要给游客拍照,一位二十元,我们队只有两位拍照。骆驼主有点急,说这里是平地,拍照安全,希望大家抓紧时间,过了这里,就没机会了,是不允许游客相互拍照的。
骑在骆驼上,威风凛凛的,拍张照片留个纪念,花点钱也不算什么。可在当时,我的确不想拍,任何事情,一旦和钱挂钩,一旦有了强迫的意思,就让人反感了。 我们骆驼队,一家母女拍照,父亲想加入拍张合影,骆驼主不同意,要再加二十元,那父亲一生气,赌气不拍了。
十多分钟后,骆驼队重新出发,一队队的骆驼,转着圈在沙山上行走,有转小圈的,也有转大圈的,驼铃叮当,场面壮观,是出塞西域的场景。
我们这队骆驼,在山腰上行进,左边靠山,右边是山底,如果稍有不慎,就会失足跌到山下去。我骑在骆驼上,提心吊胆的,身子使劲向山边咧,仿佛只有这样,才能使骆驼保持平衡。 又走了二十分钟,骆驼终于停在了鸣沙山下,从骆驼上下来,我松了一口气,心也放进了肚子里。
抬头望去,鸣沙山高低起伏,极为壮观,山上全是人,有的在山顶,有的在半山腰,有的在山下,美女最多。有几个年轻女子,穿着长裙,戴着面纱,只露出眼睛,像出塞的西域美女。山下的人最多,有的躺在沙山上,有的坐在沙山上,还有小孩在沙山上滚来滚去,几乎没有空余的地方。
据度娘说,鸣沙山是由流沙堆积而成,不高,爬到山顶,滑行下山时,能听到脚下的沙子呜呜作响,这就是鸣沙山名字的由来吧!望着山顶,我抬起了腿,一踏上去,脚就陷进了沙坑里,等拔出来,满脚都是细沙。要爬到山顶,是比较费劲的,依我的体力,难度还是挺大的。 我叹了口气,一屁股坐在沙山上,决定不去爬山了。我拿出纱巾,把头包上,再拿出手机,站在沙漠里,让妹妹给我拍照。一声茄子定格,照片上的美女,身着枣红色的碎花长裙,橘黄色的纱巾包头,俨然一个阿拉伯女子,不错不错,我开心地笑了 天色渐渐暗下来,天边出现一片红霞,夕阳要落山了,山顶上的人欢呼雀跃,拿着手机、端着相机在拍照。只可惜,我站在山下,看不到落日的凄美,大漠的广阔与荒凉,感到了沮丧。
这个时候,风呼呼地刮了起来,奇怪的是,在劲风的吹拂下,沙子不往山下走,而是向山顶飞去。这种奇异现象,才使两千多年以来,月牙泉没被淹没。
天渐渐黑了下来,我们向月牙泉走去。月牙泉明亮如昼,吸引着众多的游客,人们踏着沙子,摩肩接踵而来。走近了,我只看到了灯光,没见到泉水,也许是眼拙吧。
不过,在这茫茫的沙漠里,在沙丘的环抱中,这汪清泉,像明亮的眼睛,在大漠中发光发亮,也足以慰藉人的心灵,给人带来生机,带来希望。
回头去望,鸣沙山已陷入了夜色中,漆黑一片,沙丘与泉水共存,这种沙漠奇观,也是绝妙与唯美的。