一盏镂刻着藏蓝花纹的茶瓯,沐浴在静美温暖的阳光中。茶瓯中嫩绿的龙井依旧温热,升腾起袅袅白烟。瓯底沉着几片浓绿色的茶叶,细长而线条优美,颇像古代身材修长、而又不失美感的宫女。那茶有一种与众不同的色泽,比青松浓重的墨绿要朴素不少,却又比刚刚吐芽的嫩叶要华丽一些,恰似杭州西湖碧波荡漾的水面,妩媚而几分素雅。茶水散发着淡淡的香气,是那种雨后湖面上游蕴的清鲜,令人不禁醉了,醉在这淡绿色的茶香中。
我慢慢端起茶瓯,轻轻地浅呷一口。一丝温热在我的舌尖绽放,我僵硬的舌头刹那间被久违的温暖所融化,不再那么麻木。暖热散尽之后,似乎有一丝淡淡的香气在萌动,宛如惊蛰前后万物缓慢地复苏。我知道,龙井之所以能成为国茶,正在于它不急于迅速地将自己的各色味道喷薄而出,而是将自己积蓄一整个严冬的精华一点点吐露,给人留下绵长而悠远的回味。这时,茶的清苦渐渐涌了上来,占据了我的所有味蕾,那独特而巧妙的口味滞留在口腔中,久久地徘徊、回荡,令我不禁闭上双眼,安静地享受着龙井所带来的美好。大概一分钟后,那茶味渐渐变淡了,最终在唇齿间无声无息地消散了,只留下一片美好的回忆。
我再次捧起茶瓯,抿了一口,随后倚在椅背上,静静地任由思绪飞舞。西湖龙井的历史文化悠久,最早可以追溯到唐朝。著名的“茶圣”陆羽所著《茶经》中有记载,古时杭州天竺、灵隐二寺产茶,想必定是龙井。这种茶至今已有一千两百多年的历史,它始于宋、闻于元、扬于明、盛于清,从百姓的饭后饮品逐渐成为皇帝的贡品。杭州龙井有为人熟知的四绝——色绿、香郁、甘香、形美。不仅如此,龙井还可细分为越乡龙井、大佛龙等。我品尝的是西湖龙井,味道较其他品种最佳。
我又端起茶瓯,将剩余的茶全部倒入口中,慢慢细品。不知为何,我突然想起白居易。我读过许多他的诗歌,其中不少提到喝茶,例如他的《游宝称寺》《萧员外寄新蜀茶》皆与茶相关,因此此时想到他也在情理之中。
忽然,我发现眼前的一切景物在慢慢融化,四周呈现出一幅新的景象:前方是一片茂密而翠绿的竹林,一幢朱红的寺庙镶嵌在竹叶间,像翡翠中一颗耀眼的玛瑙。寂静的山林中不时响起猿猴此起彼伏的啸叫和山鸟短促的啼鸣。竹石间散发着一股淡淡的清香,缭绕不散。我觉得似曾相识,仔细嗅了嗅,不禁大吃一惊,竟然是熟悉的龙井香!我循着这苦香,踏进山寺的大门,抬头一看,寺中央摆着一条案几,案上摆着整齐的茶具——正中央的茶壶正升腾着淡淡的烟雾,壶边摆着几盏斟满茶水的茶瓯,桌案的角落放着香炉,正在静静地焚香。一个身着白衣、蓄着胡须的男人端坐在茶几后,正撩起宽大的袖子,拎起茶壶向一排茶瓯依次倒茶。他似乎没有注意到我,只是自顾自地斟茶,沉浸在幽静的气氛中。我刚想说什么,四周的一切却突然开始支离破碎,寺庙、茶几、男人都瞬间消失了。
眼前的茶壶正冒着腾腾的热气。